16. August 2010
Schwarzwälder Puddingschnitten
Zutaten
# 250 g weiche Butter oder Margarine
# 1 Prise Salz
# 285 g Zucker
# 2 Päckchen Vanillin-Zucker
# 4 Eier
# 400 g Mehl
# 1/2 Päckchen Backpulver
# 30 g Kakaopulver
# 5 EL Milch
# 900 ml Milch
# 2 Gläser a 720 ml Sauerkirschen
# 60 g Speisestärke
# 4 EL Kirschwasser
# 2 Päckchen Vanille-Pudding
Butter, Salz, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, darübersieben und kurz mit 5 Esslöffel Milch unterrühren.
Fettpfanne des Backofens fetten, Teig daraufgeben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke mit Kirschwasser und 4 Esslöffel Saft glatt rühren. Rest Saft und 25 g Zucker aufkochen. Vom Herd ziehen und Stärke einrühren. Ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, Kirschen unterrühren. Kompott etwas abkühlen lassen und in schmalen Streifen auf den Kuchen geben. Dabei immer Zwischenräume in der gleichen Breite frei lassen.
Puddingpulver, 60 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 800 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver-Mischung in die Milch rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in die Zwischenräume auf dem Kuchen geben.
Ca. 2 Stunden kühl stellen.
(Das Rezept ist aus dem Buch "Blechkuchen mit und ohne Frucht.)
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
mmmhh, der Kuchen sieht ja lecker aus! Danke für das Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Regina